タイ風俗情報 851680

ウドン置屋は残念ながら全滅です
その他地域の情報も大歓迎です
野犬に襲われたら病院へ


美味しい店

1:食いしんぼ :

2010/06/19 (Sat) 07:29:28

ウドンにムーガタかラープか何でもいいから
バンコクより美味しいものありませんか?
2:Z :

2010/06/21 (Mon) 01:00:11

食べ物はバンコクがもっとも精錬されてるのでおいしいです。
イサーン料理もバンコクの屋台のほうがメニューが多いです。
3:食いしん坊 :

2010/06/21 (Mon) 10:21:32

同意。

ウドンでは美味しい物を求めるのは無理です。
4:愛爺 :

2010/06/21 (Mon) 22:58:22

ム-カタはウドンタニ駅を前に見て右角に店が有ります。

手前の右のム-カタより良いと思います。
市場の食堂にプラ-ニンの塩釜の魚が130バ-ツでありますがおいしいですよ一人では片身でお腹がいっぱいになりますね
最近出来たマックの隣のすしバイキングが300バ-ツぐらいで食べれます。6時頃までに入らないと込んでしまいます。
5:食いしんぼ :

2010/06/22 (Tue) 20:29:50

愛爺さまレスありがとうございます。
>>市場の食堂にプラ-ニンの塩釜の魚が130バ-ツ
とても興味があるのですが
<プラーニン>とは店の名前でしょうか?
自分はまったくタイ語読めないのですが
ローマ字かなにかで書いてありますでしょうか?

ひょっこり行ってわかるよう教えて頂けたら
嬉しいです
6:愛爺 :

2010/06/23 (Wed) 00:17:38

プラ-は魚 ニンは魚の名前で魚の名前です。

市場の店の前に焼いた魚がありますのですぐわかると思います。

あと、駅に向かって右側の食堂とライブを聴きながらの

食事と酒が楽しめます。ビア-ガ-ルが可愛いですね

2.3日通ってお友達になればひょっとして自由恋愛も

ありかと、当然タイ語が話せないと
7:修行僧 :

2010/06/23 (Wed) 02:18:14

横レス失礼します。

プラ-ニンとは、塩で全身コーティングして炭火焼した、全長40cmくらいの魚ですね? 蒸し魚にして出す屋台もありますが、塩の鎧が印象的です。

検索すると、昭和天皇が皇太子の御時にタイ国王に贈った魚で、ニンは明仁殿下の「仁」が語源と書いてあります。鯛とピラニアを掛け合わせたと言う記述もあり、なかなか興味深い魚です。同じ水槽や生簀に放すと、鯛がピラニアに喰われてしまいそうですが・・・

バスターミナル方向から駅を見て右側のUD Townのフードコートや、駅を見て左側のナイトマーケット内で焼いている屋台を見かけます。UD Townだけでも4件くらいあるでしょうか。ミントなど薬味や生野菜付で150B、魚オンリーで130Bくらいの記憶がございます。

なお、フードコートは手軽な値段で色々な料理を楽しめるので、拙僧は良く利用しております。ガイドブックなどのタイ料理の写真があると、注文の際に便利です。

3つのコートの中で、拙僧はいつも駅寄りのコートで飲食し、毎回同じ飲み物屋で泡般若を注文するので、飲み物屋の女主人に料理の注文を手伝ってもらう事もあります。ガイドブックを見せて「これ食べたいんだが・・・」と相談すると、他の屋台に注文しに行ってくれて、非常に助かっております。

前回の修行の時には、日本語がペラペラの屋台店員がおりました。日本の工場で3年くらい働いていたとの事です。詳しい事は聞きませんでしたが、リーマンショックで失職して戻って来たのでしょうか・・・
8:食いしんぼ :

2010/06/23 (Wed) 20:39:07

愛爺様、修行僧様詳しいレスありがとうございます。
プラ-ニンのニンの語源が昭和天皇とは興味深いですね。
鯛とピラニアを掛け合わせたと・・というのは信じがたい
お話ですが味に益々興味が沸いてきました。

因みに塩でコーティングされた魚は
殆どプラーニンなのでしょうか?
又は指差して「プラーニン?」
と聞けば通じますでしょうか?

英語は多少可ですがタイ語は全然分からないので
注文の仕方やお薦めの付け合せ等ご教授お願い致します。
9:愛爺 :

2010/06/24 (Thu) 00:53:01

簡単です、塩でコーティングされた魚は
殆どプラーニンです。
市場では60-70バ-ツで売っているので値段は良心的ですね
市場の前には屋台がありますのでガイヤ-ン(鳥焼)など
自分で食べたいものを持ち込みでも大丈夫です。

店の人は黙認です。(笑)
10:修行僧 :

2010/06/24 (Thu) 03:15:17

食いしんぼ殿

魚の見分け方は、愛爺殿がおっしゃる通りです。UD Townやナイトマーケットでは、他の魚を探す方が困難でしょう。屋台の軒先で炭火焼している、塩で表面を固めた大きな魚を見たら、それがプラーニンです。

注文に関しては、タイ語が不調法な拙僧よりもガイドブックやタイ語会話集を参照された方が確かでしょう。拙僧の場合、欲しい物を指して「ニー(これ)、タオライ(いくら)」と確認してから「アオ(もらう)」と言っていますが、値段がタイ語で返ってくるので、タイ語の数字が分らないと使えないかも知れません。

英語については、屋台によって差がありますが、半分は通じないとお考えください。ただ、所詮は飲食店と空腹の旅行者の会話ですので、世界数十カ国で修行した拙僧の経験上ではボディランゲージで何とかなります。

付け合わせに関しては、プラーニンの店は大概ソムタムやカオ・ニャオ(もち米)を出しています。プラーニンはあっさりした白身の淡水魚ですので、濃い味のソムタムが合うのでしょう。ただし、普通にソムタムを注文すると、辛さ1000000%のソムタムが出て来ます。唐辛子を指して「ニッノイ、ニッノイ(少し、少し)」と連呼する注意深さが必要かと存じます。

念のため申し上げますと、プラーニンは一人で食べれば、それだけで満腹になります。過度な注文にならぬよう、老婆心ながら申し添えます。

また、UD Townのフードコーナーは色々な屋台から飲食物を買い集めてオリジナルの晩餐コースを作れます。屋台で注文すると、「どこに座ってるんだ?」と確認されます。その場合、座ろうとしている所を指させば大丈夫です。事前に各コートの空席状況を確認してください。料金は料理が席に運ばれた時に払います。食べたい物を別々の屋台で注文して席で待てば、それぞれの屋台の給仕係が料理を運んできてくれます。

飲み物は、飲み物の屋台で別途購入します。水だけの場合は購入時に払いますが、晩餐の飲み物として泡般若を注文した場合は後払いです。
11:タルン :

2010/06/24 (Thu) 13:33:27

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_328900/328864/full/328864_1277354008.jpg 修行僧さんへ
プラーニンと言う淡水魚は添付写真の魚ですか?
小生はウドンの池の畔のオープンレストランに地元タイ人と行きました。
12:修行僧 :

2010/06/28 (Mon) 22:37:05

タルン殿

拙僧も名前を知らなかったのですが、このスレで話題にのぼった際に検索して調べた結果、添付写真の魚がプラーニンと認識しております。
13:メコンのナマズ :

2010/06/29 (Tue) 11:54:14

あのプラーニンの川魚?くらいの大きさで揚げた魚もありますよね。

あれは海の魚ですかね。あれもホクホクして美味しかったです。

プラーニンは、ウドンはどこでも見ますよね。


でも、個人的には見た目は悪いけど、ナマズの炭火焼きは、美味しいと思います。

ナマズの形をしているので、見た目、食べる気になれないのですが。
14:食いしんぼ :

2010/06/29 (Tue) 20:46:49

ノンカイの大きなナマズは高級品って何かで見た
記憶がありますね

BKKでよく屋台で売ってる黒い三角顔の魚はナマズですか?

皆さんの情報を見て今まで食べた事のない
プラーニンともう一品は何を食べようか
楽しみ+悩みになってきました^^

15:マンゴシェーク :

2011/02/06 (Sun) 10:47:42

nuwong roadを西へ。公園に突き当たり左折、300m左側に朝から屋台20件やってます。
その中の奥の方の屋タイのお粥がメチャ旨かった。コメの堅さ、塩加減が当方にピッタリでした。
確か20B.
16:しゅん :

2011/04/28 (Thu) 01:54:53

何処かチムチュムが美味い店ご存知の方いたら、ご紹介お願いします。

私は、チムチュム好きで、バンコクでもパタヤでも毎晩のように食ってます。
せっかくの初イサーンなのですが、まだ食ってません。

ナイトマーケットならあるだろうと、さっき原チャリ飛ばしましたが、
もうクローズ時間でした。
17:nok :

2011/04/28 (Thu) 11:47:04

>17
大体タイ語を日本語のカタカナで表記するのに無理がある
จิ้มจุ่ม(cimcum)声調は下声・低声 チムチュムで正解だと思います

18:管理人 :

2011/04/28 (Thu) 12:14:21

そこらで見るのですが、食べたことはないですね。
ナイトマーケット近くのzap steakが食べ放題でした。

ビエンチャンでしたら、タートルアン裏の店が美味しかった
ような記憶があります。
19:ゴリ :

2011/05/12 (Thu) 14:58:18

3ヶ月ルイスクに居ました。アドゥンヤに居るのだったら
増改築されたセブンの斜め前にある安飯屋チャイサワデイーへ行くべし
けっこう何でもありますし、味はそこそこ安定してます
よくわからなければ、カナームークローブピセーサイカイダーオって
いってください。ちなみに45Bで鉄板です
そのほかセブン脇で夜やってる焼き鳥系の屋台もうまーです
ソムタム、カオニャーオもつけて宿で食ってください
20:しゅん :

2011/05/12 (Thu) 22:48:40

ナイトマーケットでも、それらしき物は見つけられず
深夜tuktukに、チムチュムどこかで食えないか頼んだら
Posri Rd ロータリーから西側のバイキング形式の
チムチュム食べられる店に連れていかれました。
余り美味くなかったです。そもそも生卵が無かった。

Sentara のフードコートで、鍋では無いけど材料的には
チムチュムと思われる鍋で煮た後にドンブリに入れてくれるものを
食べました。こちらの方が美味しかったです。
21:修行僧 :

2011/05/22 (Sun) 10:31:57

最近ウドンの街中で、洒落た小規模カフェを見かけます。
ガラスのテーブルに趣味の良いソファやスツールがあつらえてあって、
10人も入れば満席になってしまうようなゆったりとした空間が共通の特徴です。
wifiやPCを備えてる店もありますね。

暑さや雨から逃れたり、まともなコーヒーを飲むために何度かこのようなカフェに入りましたが、
1時間くらい居座っていても他の客が入ってくるのを見たことが殆どありません。
飲み物は40B程度ですが、1日に何人の客が来るのだろう、と心配してしまいます。

先日、ボーコーソーとP Mansionの中間の交差点に面するGalato Cafe(資生堂の店の隣)に入りましたが、
100B札を出したら店員の女性が自分の財布からおつりを出してました。
レジも必要無いくらい客が来ないのでしょうか?

そのカフェでスタンプ10個貯めるとドリンク無料になるカードをもらいましたが、
次回の修行まで営業しているでしょうか…
22: アメリカン :

2011/05/22 (Sun) 11:18:41

僕も、ガソリンスタンド内のカフェによったのですが、
ネットが無料ででき、WiFiも無料でした。

お客は、店主の友達が多い感じでした。
隣は床屋で床屋の店主はトムボーイで、
カフェの店主と仲が良かったです。

カフェの店主は若くて美人で、新車を持っていました。

妾みたいな感じだったので、
カフェショップはつぶれないと思います。


コーヒーは、アメリカーノ35バーツだったかな?

修行僧さんの話の資生堂隣のカフェも、
よさそうですよね。

妾の店主のコーヒーショップは、ウドンにはよくあります。
23:修行僧 :

2011/05/22 (Sun) 20:08:26

アメリカン殿

なるほど、愛人・妾を囲って小奇麗な店を持たせる訳ですね。
それなら採算を考える必要が無いですね。
財布=レジなのも納得です。

資生堂の隣は、ネットに繋がるPC1台あり、Wifi無料、テーブルやソファの調度品は洒落ています。
それなのに、店頭が工事中なのもあって客がいないし、土日は閉まってるし、
ラテが出てくるのに5分くらいかかって、手慣れてない感じでした。
昼下がりの休憩に便利なので、存続して欲しいものです。
24:管理人 :

2011/05/23 (Mon) 14:16:39

UDタウンにも洒落たカフェがありますね。

他にも、これだけウドンに新しいアパート乱立するのを見てると
同じようなケースもありそうですね。。
25:管理人 :

2011/06/20 (Mon) 11:19:41

NTの横の食堂は早朝からやってますし、麺類、焼き飯なども
まずまずですね。

ウドンに来ると、バス亭手前のホイトート屋で
プラムック(いか)トートが食べたくなります。
美味しいです。
26:管理人 :

2011/06/20 (Mon) 11:23:55

ヌアヤーンはプッタイ正面のパーンが美味しいです。
私はタイ風タレがどうもいけないので、Topsでエバラ黄金のたれを
買って行きます。
これで食べると結構おいしいです。
27:ウドン大好き :

2011/07/07 (Thu) 17:51:52

バーンってお店の名前でしょうか?
行きたいと思ってますので、詳しくおしえてください。
28:管理人@BKK :

2011/07/07 (Thu) 20:01:31

はい、店の名前です。

昔のすもうを駅側に真っ直ぐ行ったところです。
大きいのですぐ分かるかと思います。

地方によくある1人1xxBの焼肉屋です。
29:二回目 :

2011/07/29 (Fri) 02:06:03

UDタウンのステーキさんは味が落ちています。
ミディアムレアを頼んだのに、ウエルダン状態で鬼のように胡椒が降ってありました。

NTならびのセブンイレブンを背にして斜め左向かいのお店のラーメンはおしいです。
日本の塩ラーメンに似ています。
先日はお代わりして、連続二杯食べてしまいました。
30:管理人:

2011/07/29 (Fri) 06:32:44

http://www.jeffersteak.com/
最近は2枚重ねみたいな変なステーキが出てくる時も多いですね。
まあ安さが売りなので、しょうがないです。。

空港近くのロータスにsantafeもあります。
セントラルにSizzlerもありますね。

ファラン通りのtop mansion正面のドイツ料理屋とIrish Clockもステーキ
出しますが、まあ食べれます。
仕入先が同じと言ってたので、もしかしたらサコンナコンの牛肉かも?
知れないですね。
31:修行僧 :

2011/07/30 (Sat) 01:22:33

>>21で拙筆しましたボーコーソー南のPhosi通りに面したGarato Cafeの御姐さんは、
週末は”I have to study”だから店は休みだと言ってました。
拙僧は「勉強じゃなく、パパとのお勤めじゃないのか」と思いましたが、要らぬ詮索なので聞き流しました。
ここのカプチーノは結構美味しいので、パパの支援が続く事を祈念している次第です。

>>4-13で話題になった魚の塩焼き(プラーニン)は、駅前のナイトマーケットで夜9時頃に値引きする店があります。
他の店が150B(魚のみ、多分ボッタクリ)で売ってるところ、10m先の店は100Bまで下げてました。(野菜は別途20B)

拙僧はUDタウンでは野菜付きで150Bの店を懇意にしておりますが、UDタウンのプラーニン屋は弊店間際でも値引きが余り無いようです。
UDタウンは新しいので敷居が高いのか、カルテルで値引きしてないのか・・・
プラーニンは大きいので、今後は腹をすかせて遅めにナイトマーケットに行こうと思った次第です。
32:管理人:

2011/07/30 (Sat) 09:53:41

確かに週末は稼ぎどきですね。
どこ行っても人人人です。
UDも以前と比べるとお客さん多くなりましたね。
33:sui :

2011/09/12 (Mon) 01:19:47

私は池や川の魚には馴染みがないのでプラーニンやナマズを食べるのはちょっと・・・
塩釜にしているプラーニン以外の魚はプーケットで食べたときは、スズキでしたね。
こちらでは、おそらくバスだと思います。
確かにウドンは食べ物に苦労しますね。
道端で売っているBBQやカオパッドも美味しいですが、あればかりではねえ。
こちらのタイ人は飽きないのでしょうか?
34:管理人 :

2011/09/12 (Mon) 07:51:59

UDなどが出来て、日本人にとっては前より選択肢が増えました。
新しいセントラルにもいいレストラン入るのでは無いでしょうか。

昔は冷凍サンマをtopsで買ってきて、その辺で焼いてもらってました。
UDのロータスはそこそこ魚扱ってます。

ウドン庶民にとっては、KFCやピザとかが最高のご馳走ではないんでしょうか。。
35:~~; :

2011/09/12 (Mon) 22:21:13

池や川の魚を調子に乗って食べてるとひどいめにあいますよ。
プノンペン在住のオジサンが腹から胸にかけてひどいミミズ腫れになってるのを見たことがあります。
病院で検査してもらったら寄生虫が血管に沿って動いた痕だったそうです。
よく池や川の魚の肉や内臓に寄生しているそうですよ。
しっかり焼いてないのは怖いですね。
寄生虫は最後は脳に移動するか目に移動するそうですよ。
病院で検査してもらえば、すぐにわかるそうです。
プラーニンやナマズを食べたことのある人は一度検査に行くことをお勧めします。
36:管理人 :

2011/09/13 (Tue) 07:18:00

怖いですね。
最近は川や池なども増水してて、タイ人が自家製の網で
釣りをしてるのをよく見かけます。
37:ジョニー :

2011/09/13 (Tue) 10:46:07

魚だけじゃないような気がします。

道端に売っているものを買って食った時に限って
お尻がかゆくなる。
38:~~; :

2011/09/13 (Tue) 13:29:47

私はセブンイレブンで売っている冷凍食品をよく買ってます^^;
ruysukuは旧館の一階に電子レンジが置いてあるので、よく利用させてもらってます。
39:ブレイクタイム :

2012/10/05 (Fri) 20:04:23

>>25
こちらの店でトムヤムクンを頼まれる方は注意。
イサーン風なので唐辛子たっぷりなのでとても辛くて食べられませんでした。
焼き飯等はまあまあいけます。
タイ料理苦手な方はタイ風オムレツがいいかも。

夕方の時間帯この食堂の横の屋台で売ってるガイトートが美味い。
もも肉1塊50B。中華包丁で豪快に切ってくれます。ビールのつまみにぴったり。
とても美味しいカオニャオもサービスで付けてくれました。

ウドン食事スレのクイティアオの店も結構いいです。
ルイスク、NT近辺にはまだまだいい店がありそうです。
40:ブレイクタイム :

2012/10/07 (Sun) 19:04:12

ttp://sabaaideeru.jugem.jp/?eid=130
イサーン、ラオス地方と日本との関係もかなり昔からあったかもしれませんね。

これは宿の朝食で一度だけ食べたことがあります。
一味唐辛子をふりかけて食べる濃厚なスープのうどんみたいな食べ物で美味しかった。
まさかイサーンやラオス地方の料理だったとは!?
41:インドシナ :

2012/10/07 (Sun) 19:38:40

>>40
ウドンタニのうどんですか。おいしそうですね。
先月、ミャンマーでそうめんみたいのを汁につけて
たべましたが(モヒンガー?)、くさや汁とでも
言ったらよいのでしょうか。我慢してたべました。
隣の国なのになぜ味覚がこんなに違うのか。
42:管理人 :

2012/10/07 (Sun) 20:09:15

http://udonfuzoku.blog109.fc2.com/blog-entry-110.html

ラオで食べると美味しいです。
ウドンではラオ人がやってる屋台が時計台の近くのセブンイレブンの
対面側にあったと思います。

ソムタムうどんもある。
43:黄信号 :

2012/10/07 (Sun) 20:11:28

>>40

これはカオピアック、米線で小麦ではないですね。
日本のうどんはじつはウドンからきた、こういう素人の
与太話は楽しくていいですね。
44:ブレイクタイム :

2012/10/07 (Sun) 21:05:15

>>43
よく調べてみるとクメール王朝最盛期ならありえそうな話でしたね(笑)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2#.E3.82.A6.E3.83.89.E3.83.B3.EF.BC.881618.E5.B9.B4_-_1866.E5.B9.B4.EF.BC.89
45:黄信号 :

2012/10/08 (Mon) 01:56:23

ウドンターニーではなくて「プノンペンの北西約40km
カンボジア中部カンダル州の都市」の話ですか(笑

こうなると床屋談義、なんでもありですね。
ついでにどのようにして米線から小麦粉の麺に変わったのかも
教えてもらえますか?まさか「カオ」は小麦だということは
ないでしょうね(爆






ウドン( Oudong )は、カンボジア中部カンダル州の都市。
1618年から1866年までカンボジアの首都であった。
当時は市内にあるウドン丘( Phnom Udong )が街の中心であった。
に位置している。
46:管理人 :

2012/10/08 (Mon) 13:09:23

アジアで麺食べ歩きしたら面白そうです。

カンボジアから伝わった可能性は年代的にもないでしょう。
カオビアックのルーツがうどんということは可能性はあるかも。

ウドンで食べるのはちょっとどろどろした感じですね。
47:ブレイクタイム :

2012/10/08 (Mon) 15:59:14

>>46
白くてどろどろしたスープなので
女の子に食べさせると米青シ夜飲ませてるようで興奮・・・・しませんよね(笑)
失礼しました。

とあるガイドブックやこの掲示板でも有名な60Bブッフェが75Bになってます。
ホテルで美味しいタイカレーが食べたいと伺ったときこの店を紹介されたくらいなので
味はかなりいい方だと思います。

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